Perfekt für kalte Tage oder wenn man seinem Körper was Gutes tun möchte. :)
Gericht Suppe
Küche Japanisch
Keyword gesund, deftig, wohltuend
Gesamtzeit 45 MinutenMinuten
Servings 4Personen
Author Lari
Zutaten
Für die Brühe
1,5LWasser
4-5Shiitake Pilze, getrocknet oder frisch in Stücke geschnittenDie geben einen wunderbaren Geschmack ab :)
2Knoblauchzehen, gepresst
1kleines StückIngwer, fein gehackt
3 Frühlingszwiebeln, in Scheiben geschnitten
4ELShiro-Miso Paste
2ELSojasauce
1TLAgavendicksaft
2ELSesamöl
Salz und Pfeffer, nach BeliebenAm Besten erst abschmecken, dann erst salzen.
optional:Chili frisch oder Pulvernach Belieben
Für die Beilagen
1PackungRamen-Nudeln
1Bio-Ei, gekocht
1HandvollChampignons, in Scheiben geschnitten
1BlockTofu
2ELSojasauce
2ELAgavendicksaft
1ELTomatenmark
1ELSesamöl
2Möhren, gerieben
1Frühlingszwiebeln
etwasSesam
Anleitungen
Zubereitung der Brühe:
In einem Topf zuerst einmal den Knoblauch, Ingwer, die Frühlingszwiebeln und die Shiitake Pilze kurz (!) in Sesamöl anbraten. Dann das Wasser hinzugeben.
Shiro Miso Paste, Sojasauce und Agavendicksaft hinzugeben und Alles einmal aufkochen lassen.
Dann bei geringer Hitze ca. 15 Min mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Abschmecken mit Salz, Pfeffer und eventuell Chili.
Erst relativ kurz vor dem Essen die Nudeln hinzugeben, sodass sie nicht zu weich werden. Am Besten erst, wenn alle Beilagen vorbereitet sind.
Zubereitung der Beilagen:
Tofu ausdrücken und in Würfel schneiden. (Tipp: In Küchentuch wickeln und schweren Gegenstand draufstellen - so verliert er schnell an Wasser)
Tofu dann von allen Seiten in Sesamöl anbraten bis er kross ist (Das kann schon 10 Min dauern, aber lohnt sich).
Für die Marinade das Tomatenmark, die Sojasauce und den Agavendicksaft vermischen, zum Tofu geben und so lange darin anbraten, bis die Marinade vollständig vom Tofu aufgenommen wurde.
Geschnittenes Gemüse, halbiertes Ei, Sesam und Tofu on Top aus das Ramen geben et voilà genießen!