Spargelquiche

Quiche gehört für mich definitiv zur Kategorie „Soulfood„.

Ich finde, dass Quiche in allen möglichen Varianten super lecker schmeckt. Heute stelle ich euch eine Spargelquiche vor. Es ist zwar leider keine Spargelsaison mehr, aber ihr könnt auf jeden Fall alle möglichen Gemüsesorten nehmen, die ihr gerne esst. Tomaten verlieren vielleicht ein bisschen zu viel Wasser, aber ansonsten denke ich, kann man seiner Kreativität freien Lauf lassen. 🙂 Ihr müsst also einfach nur das Teig Rezept nachmachen und die Soße und der Rest ist komplett euch überlassen.

Wirklich gesund ist der Teig der Quiche nicht, aber ich bin der Meinung, dass die Menge das Gift macht und Quiche ist ja sowieso ein Gericht, was man mit Anderen teilt (Ich könnte sie aber vermutlich auch allein essen 😀 ).

Viel Spaß beim Nachmachen und Genießen. 🙂

Spargelquiche auf Tisch mit Blumen Die Autorin und ihr Freund Benni mit Spargelquiche und Blumen

Spargelquiche

Ein herzhafter "Kuchen", der sich auf jeder Feier gut macht und bei Allen garantiert gut ankommt.
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Keyword Soulfood, herzhaft, deftig
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Author Lari

Kochutensilien

  • Springform (meine hatte einen Durchmesser von 27 cm)

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Mehl eurer Wahl Ich habe glutenfreies Mehl verwendet
  • 160 g Butter oder vegane Alternative
  • 1 Bio-Eigelb Das Eiweiß wird später noch benötigt
  • 1 Prise Salz
  • 1 kleine Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Prise Thymian Andere Kräuter gehen selbstverständlich genauso klar 🙂

Für die Sauce

  • 1 weiteres Bio-Ei
  • 100 ml Hafercuisine Sahne geht auch
  • 2 cl Hafermilch Milch geht auch
  • 2 EL Haferflocken Alternativ: Hartkäse
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Pfeffer
  • etwas Käse(-ersatz) nach Wahl
  • eventuell etwas Salz Am besten erst einmal abschmecken, da der Teig ja schon Salz enthält und Hefeflocken auch salzig schmecken. Außerdem kommt ja noch Käse on top.

Für das Topping

  • 500 g grüner Spargel (holzige Enden entfernt und in Stücke geschnitten) Alternativ: Euer Lieblingsgemüse
  • 2 Schalotten, geschnitten
  • wenig Bratöl
  • Optional: Spargelstangen ganz, Tomaten und Basilikum Zu dekorativen Zwecken

Anleitungen

Für den Teig:

  • Butter in einem Topf schmelzen, gepressten Knoblauch kurz anbraten und mit Thymian und einer Prise Salz würzen.
  • Wenn es ein wenig abgekühlt ist, dann mit dem Mehl und dem Eigelb vermengen und schön durchkneten.
    Tipp: Ihr könnt den verkneteten Teig für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. So sollte er leichter in der Form verteilbar sein.
  • Den Teig in einer mit Backpapier ausgelegten Form gleichmäßig verteilen. Darauf achten, dass der Teig am Rand ein wenig "nach oben" geht, denn es kommt ja noch eine Sauce drauf.
    Beispiel wie der Teig in die Form kommt
  • Den Teig bei 170 Grad Umluft im Ofen ca. 12 min vorbacken.

Für das Topping:

  • Spargel und Schalotten in wenig Öl andünsten.

Für die Sauce:

  • Hafercuisine, Hafermilch, Hefeflocken, Muskatnuss und Pfeffer vermengen und gern abschmecken. (Eventuell könnt ihr noch etwas Salz hinzufügen, aber vergesst nicht, dass der Teig und einige Zutaten auch schon salzig sind). Dann das übriggebliebene Eiweiß und das weitere Bio-Ei hinzufügen und verquirlen.
  • Auf den vorgebackenen Boden geben wir nun das Gemüse und verteilen die Sauce darüber. Dann kommt noch etwas Käse(-ersatz) on top. Und dann könnt ihr eventuell als Dekoration die ganzen Spargelstangen und Tomaten darauf anrichten.
  • Die Quiche kommt nochmal für ca. 30 min bei 170 Grad Umluft in den Ofen. Mit Basilikum aufpimpen und dann losschlemmen.! 🙂
    Fertige Spargelquiche in der Backform

 

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